Перловка для карпа летом. Перловка. Подробная информация о других растительных насадках

Черви, опарыш, зерна кукурузы и перловая крупа – вот наиболее используемые насадки для ловли рыбы. Но перловую крупу невозможно в готовом виде приобрести в магазине. Поэтому у рыболовов всегда масса вопросов о том, как правильно приготовить перловку для рыбалки , как варить и как запаривать перловку для рыбалки.

В данной статье расскажем про наиболее уловистые рецепты приготовления перловки для ловли рыбы.

Перловка для рыбалки

Чтобы приготовить уловистую перловку, необходим опыт. Случается так, что у нескольких рыболовов, насаживающих перловую крупу на крючок, клев совершенно разный. Некоторые отваривают зерна несколько мягче, другие – до средней степени твердости, используют разного рода ароматизаторы. Вот основные причины разной интенсивности клева. Именно от данных факторов зависит многое. И если клев на зерна перловки оставляет желать лучшего, это не говорит о том, что в данном водоеме рыба на перловку не клюет. Скорее всего, причина – неправильно подготовленные зерна.

Каких рыб ловят на перловую крупу

На перловку хорошо ловится практически любая мирная рыба (мы не берем во внимание северные регионы страны). В числе первых любителей этой крупы – караси, плотва и подлещики. Хорошо отзываются на перловку язь, красноперка, карпы и крупные лещи. Перловка – наживка для летних рыбалок, а значит ее время: конец мая – конец сентября. Зачастую в летнюю жару рыба клюет исключительно на перловую крупу (правильно приготовленную).

Перловка — летняя насадка

Перловка для фидера

У приверженцев ловли на фидер, перловка пользуется большой популярностью. Невысокая стоимость крупы и способность привлекать рыб сделали ее одним из наиболее используемых составляющих для приготовления прикорма. Добавление каш из перловки, пшена и гороха всегда демонстрируют положительные результаты в фидерной ловле. Крупные зерна перловки способны на долго задержать рыб в точке ловли и привлечь особей покрупнее.

Перловка часто используется для наполнения кормушек

Рецепты приготовления перловки для фидера

  1. Данный рецепт варки перловой крупы прекрасно привлечет к месту ловли карасей, карпа и лещей. Один стакан перловки нужно залить 6 стаканами воды. Добавить сахар и соль. Отваривать около 20 минут, затем добавить стакан пшена. Варить нужно на небольшом огне, постоянно мешать. Вода сверху кастрюли должна полностью испариться (это произойдет через 30 – 40 минут). После, перловку с огня нужно убрать. Добавить ароматизаторы по желанию – мед, масло растительное и другие. Накрыть крышкой для настаивания.
  2. Этот рецепт в большей степени подходит для ловли леща, в особенности результативен после первых похолоданий. Ко 2 – 3 жменям гороха нужно добавить 6 – 8 стаканов воды. Отваривать, пока горох не станет развариваться. Должно получиться что-то наподобие супа. Теперь 2 горсти перловой крупы добавляем к гороху и отвариваем еще 40 – 50 минут. Затем крупа должна настояться под крышкой в теплом месте. Получившуюся прикорму можно набивать в кормушку, а зерна перловки насаживать на крючок.

Приехав на водоем приготовленную перловку нужно в равных частях с сухой прикормочной смесью. Кормушку (даже на течении) не нужно прессовать, а просто заполнить.

Перловка в качестве насадки

Перловка часто используется рыболовами в качестве насадки на крючок

Приготовить перловку в качестве насадки немного посложнее. Хотя это касается не процесса варки, а выбора максимально подходящей рецептуры. Скорее всего каждый рыболов по собственному опыту знает, как нужно отваривать перловку для рыбалки. А кто не знает, тот может найти варианты рецептов в интернете. Мы остановимся в этой статье на нескольких противоречивых рекомендациях.

Слизь нужна или нет?

Вопрос спорный. В процессе продолжительного отваривания (запаривания) перловка выделяет крахмал, благодаря которому сама каша делается «сопливой». Рыбы, в отличие от человека, не слишком брезгливы, поэтому их эта слизь не отпугивает. Помимо этого, у этой слизи очень привлекательный аромат, на который хорошо реагируют рыбы. О этой причине промывать перловку не нужно, оставив слизь на крупинках.

Мягкая или твердая. Какая перловка лучше?

Если клев оставляет желать лучшего, то зерна перловки должны быть помягче, понежнее. Если крупа быстро объедается мелочевкой, лучше, чтобы зерна были пожестче. Главное условие – зерна должны хорошо держаться на крючке. Несмотря на то, что предпочтения рыбы могут быть различными, опытным рыболовам понятно, что именно желает рыба.

Солить или нет?

Данный вопрос можно отнести к любым насадкам собственноручного приготовления. Как видно из практики, немного соли никогда не вредило. Соль – это естественный усилитель вкуса. Но в разумных количествах. Небольшая щепотка на 1-литровую банку готовой перловки – больше не нужно. Хотя соль можно и вовсе не добавлять.

На перловку можно ловить практически все мирные виды рыб

Сколько хранят готовую перловку?

Есть мнение, что хорошо рыбы хорошо реагируют на чуточку прокисшую перловую крупу, также как и на немного прокисшие зерна кукурузы. Хотя мы убеждены, что лучше всего использовать на рыбалке свежий прикорм. Который хранился в холодильнике не дольше 2 – 3 дней.

На чем отваривать перловку?

Отваривают перловку для ловли рыбы на воде – это аксиома. Хотя можно добавить немного молока. Наилучший вариант – это несколько часов настоять конопляные зерна в воде, в которой после отварить перловую крупу. Результат превзойдет все ожидания.

Что добавляют в перловку для рыбалки?

Все дополнительные ингредиенты в перловку для рыбалки подразделяются на «до» и «после». Хотя не нужно забывать и про то, что сама по себе перловка очень эффективна и уловиста. Но как принято говорить «совершенству нет предела», поэтому

Перед варкой (запариванием) добавляют:

  • Соль, сахар;
  • Измельченные семена подсолнуха. После варки – хорошо перемешать;
  • Масло растительное. В идеале – нерафинированное. Масло можно добавлять и по окончании варки;
  • Семена конопли. Их сначала отваривают, а уже после добавляют перловку;
  • Карамель (клубнику, малину);
  • Мед. Растворить в воде перед варкой;
  • Чеснок. Несколько зубчиков или порошок. Хорошо для ловли карасей, но не всегда;
  • Пищевые красители (ярко-красного или ярко-желтого расцветок);

После отваривания добавляют:

  • Фидерную сухую прикормку или сухари для панировки. Эти составляющие следует добавлять непосредственно на берегу.
  • Мед, пару чайных ложек;
  • Щепотку перемолотой корицы;
  • Сахар ванильный;
  • Корвалол;
  • Анис;
  • Сироп (малина, клубника). Хорошо зарекомендовал себя при ловле карпа и карася;
  • Разного рода ароматизаторы, которые подбираются в соответствии с сезоном года и условий ловли.

Думаем, что ни у кого не осталось сомнений в уловистости перловки

Хотелось бы напомнить, что истинный рыболов не скрывает от других свои секреты ловли, а щедро делится ими с новичками и коллегами по хобби. Поэтому ждем Ваших уточнений, рецептов и рекомендаций. Для этого существуют комментарии, спасибо.

Перловка относится к лучшим компонентам растительного происхождения. Она используется при ловле любой мирной рыбы. При некоторых обстоятельствах рыба отказывается от других приманок. Перловка часто позволяет уйти от нуля. Она применяется в качестве прикормки и насадки. Перловка для рыбалки – простой, но эффективный компонент. Опытные рыболовы, имеющие при себе множество современных приманок, часто используют перловку.

Перловка в прикормке для фидерной кормушки

Поклонники фидерной ловли используют различные компоненты, приготавливая кашу. Среди них присутствует и перловка.

В фидерной ловле существует множество различных способов применения растительного компонента:

  1. Водой залейте зерна в пропорции 1:6. Через 30 минут всыпьте стакан пшена. Продолжайте варить на маленьком огне. Регулярное помешивание предотвратит пригорание. Сюда вводятся мед, ароматизаторы, растительное масло. После настаивания каша готова к использованию. Такая каша подходит при ловле различных видов рыбы.
  2. Рецепт подразумевает сочетание перловки с горохом. Он заливается водой в пропорции 1:5. Когда горох начнет развариваться, добавьте перловку. По консистенции рыболов определяет, сколько варить перловку для рыбалки. В зависимости от сорта, понадобится 40–60 минут. Каша готова к использованию в кормушке. Если нужна насадка на крючок, выберите из каши зерна перловки.
Использование перловки очень популярно при рыбной ловле

Перловка в качестве насадки

Часто перловка используется исключительно в качестве насадки. Она приготавливается по разным рецептам. Все они позволяют получить уловистую приманку.

Независимо от выбранного рецепта учитывайте некоторые факторы:

  1. Нужна слизь или нет? При варке выделяется слизь. Она обладает выраженным запахом, привлекающим рыбу. После приготовления перловки для рыбалки ее не рекомендуется промывать. Если перловка используется в кормушке, слизь придает ей большей вязкости. В воде слизь с насадки быстро смывается. Насадка нуждается в частой замене.
  2. Мягкие или твердые зерна? Жесткие зерна не позволят объедать приманку мелкой рыбе. Они прочно держатся на крючке. Подходят при ловле на течении. Но на водоеме рекомендуется иметь при себе и более разваренные зерна. Мягкая насадка используется при слабом клеве.
  3. Солить или не солить? Здесь принципиальной разницы нет. Но опытные рыбаки добавляют соль при варке. Она выполняет функцию усилителя вкуса. Добавляйте ее в небольших количествах. Пересоленная приманка вряд ли привлечет рыбу.
  4. Сколько хранить? Некоторые испортившиеся насадки привлекают рыбу. Ей по душе прокисшая кукуруза. Но к перловке это не относится. Чтобы получить положительный результат, используйте свежую насадку. В холодильнике перловку рекомендуется хранить не более двух суток. Старые зерна подойдут в прикормку и кашу.
  5. На чем варить? Вместо воды, используйте молоко. Оно делает прикормку более питательной и привлекательной. Высокой эффективности вы добьетесь при помощи конопляных зерен. Они настаиваются и варятся в воде. Затем добавляется перловка. При варке в конопляном сиропе насадка пропитывается привлекательными ароматами.
  6. Варить или настаивать в термосе? Если зерна варите, следите за их мягкостью. Переваренная приманка не подойдет. Она разваливается еще при насаживании на крючок. Вариант с термосом более приемлемый.


Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы

Что добавлять в перловку для рыбалки

Вареные зерна обладают естественным привлекающим ароматом. Многие рыболовы используют ее без каких-либо добавок. Но при плохом клеве рекомендуется экспериментировать, предлагая различные ароматы и специи.

Перед тем как варить перловку для рыбалки, добавляются:

  • чеснок;
  • соль;
  • сахар;
  • яркие красители;
  • измельченные семена конопли и подсолнуха.
  • масло;
  • панировочные сухари;
  • ванилин;
  • «Корвалол»;
  • анис;
  • фруктовые запахи;
  • измельченная корица.

Путем экспериментов вы подберете наиболее уловистый компонент. Он выбирается в зависимости от вида рыбы.


Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно

Рецепты приготовления перловки для рыбалки

Перед тем как приготовить перловку для рыбалки, определитесь с ее использованием. Если она играет роль компонента прикормки, сделайте ее максимально разваренной. Насадку сделайте более жесткой.

Распространенные рецепты приготовления:

  • стакан зерна заливается водой в пятикратном размере. Доведите до кипения и сделайте маленький огонь. Варится насадка в течение 50 минут при регулярном помешивании. После испарения воды готовой перловке дают настояться еще час;
  • после высыпания перловки в кипящую воду добавьте немного пищевой соды. Помешайте, чтобы спала пена. Сода окрасит зерна в розовый оттенок;
  • чтобы быстро получить жесткую перловку, ее варят на сильном огне в большом количестве воды. Один стакан зерна залейте 1,5 литрами воды. При варке перловку регулярно помешивайте.

Готовим перловку для рыбалки в термосе

Каждый рыболов сам решает, как запарить перловку для рыбалки в термосе. Кто-то закрашивает насадку и придает ей различные запахи, кому-то по душе чистые зерна. Если все делать правильно, в термосе насадка не переварится. Запарьте ее за несколько часов до рыбалки.

Вам понравится простой процесс:

  • используйте термос с широким горлышком;
  • перед засыпанием зерен прогрейте термос кипятком;
  • насыпьте перловку. Достаточно четвертой части от объема термоса;
  • залейте кипятком;
  • взболтайте термос и положите его набок;
  • чем больше места в термосе, тем лучше разбухают зерна;
  • оставьте термос в закрытом состоянии на три часа.

Чтобы получить правильную перловку для успешной рыбалки, важно придерживаться указанного времени запаривания. Если достать насадку раньше, она получится жесткой. Оставляя термос на всю ночь, вы рискуете получить слишком разваренную насадку.

Как насаживать перловку на крючок

Если зерно перловки неправильно насадить, оно слетит при забрасывании снасти или ударе об воду. В итоге рыболов ожидает поклевку с голым крючком. Даже самое разваренное зерно имеет участки с плотной структурой. После того как сварена перловка для рыбалки, найдите посередине зерна полоску. Сквозь нее продевается крючок, чтобы жало оставалось открытым.

Перловка представляет собой зерна ячменя, с которого снята кожура (отруби) путем первичной обработки. Эта крупа представляет интерес не только для поваров и домохозяек, но и для любителей рыбной ловли . Пареная перловка считается одной из лучших насадок для ловли белой рыбы .

Общая информация

Перловка Перловка – это одно из любимых «блюд» плотвы , подлещика , карася , язя . Еще одним преимуществом перловки является ее универсальность, т. е. она может быть эффективно использована как в качестве насадки , так и в качестве прикормки в больших количествах, в отличие, например, от других популярных наживок - червя или опарыша .

Такая универсальность позволяет соблюсти одно из главных правил прикормочного процесса, а именно: в прикормке обязательно должны иметься ингредиенты, которые впоследствии будут использоваться в качестве насадки. Т. е., проще говоря, то, что будем насаживать на крючок - должно быть в составе прикормочной смеси. Более того, с перловкой можно экспериментировать, комбинируя ее с другими различными насадками, как животного, так и растительного происхождения, что дает очень неплохие результаты. Особенно, такое комбинирование, актуально при вялом и малоактивном клеве, когда рыболов вынужден подбирать, для закапризничавшей добычи, новое, более привлекательное меню.

Выбор перловой крупы

Оказывается, что не всякая перловка подходит для рыбалки . Только правильный подбор крупы облегчит приготовление и станет залогом хорошего клева. Есть несколько моментов, на которые рыболову нужно обратить внимание в магазине или на рынке:

  • Зерна перловки должны быть крупными, белыми и полностью очищены от зерновой оболочки.
  • Легче и быстрее готовить крупу из свежего урожая.
  • Крупа прошлых лет будет темной, а процесс приготовления займет много времени.
  • Темные зерна, даже хорошо проваренные, вызывают у рыбы меньший интерес.
  • Не следует брать для рыбалки перловку, в которой завелась моль или же ею интересовались грызуны.

Приготовление перловки для рыбалки

У каждого такого рецепта есть свои особенности, поэтому ниже рассматриваются несколько способов приготовления перловки для рыбалки. У каждого рыболова есть свои проверенные способы приготовления перловки.

  • Сегодня во всех магазинах можно приобрести коробочку перловки в пакетиках. В этих пакетиках мы и варим кашу . Через 20 минут после закипания воды перловка готова. Выкладываем содержимое пакета в чашку и добавляем любые ароматизаторы. Одного мешочка вполне хватит для одного выезда на рыбалку. Крупа получается рассыпчатой и не прилипает к рукам. С появлением в продаже перловки в мешочках исчезла проблема сохранности насадки в многодневных рыбацких походах. Такая технология не дает каше пригореть на костре и не требует постоянного помешивания. Необходимо сразу отметить, что вареная перловка соблазнительна для рыбы только в свежем состоянии. Крупа из холодильника пригодна только для прикорма, да и то не во всех случаях.
  • Перловая крупа тщательно промывается под струей проточной воды в течение нескольких минут. На литр крутого кипятка, заливаемого в термос с широким горлом, берется стакан перловки. Крышка плотно закрывается, и крупа томится минимум шесть часов. Лучше запаривать с вечера, а утром добавить ароматизаторы. Этот способ оправдывает себя, если перловка томится с 1-2 дольками чеснока. Плотва и карась от такой насадки вряд ли откажутся.
  • Крупа промывается и берется из расчета 1 стакан перловки на 5 стаканов кипятка. Каша варится в течение 1-1,5 часов на медленном огне до полного выкипания воды. Затем перловка настаивается под крышкой еще 20-25 минут.
  • Перловая крупа промывается. На плиту ставится кастрюля с большим количеством воды, примерно на 1 стакан перловки 2 литра воды. Доводим воду до кипения и засыпаем в нее подготовленную крупу. Держим перловку на сильном огне 25-35 минут. Пробуем на готовность через каждые 3-4 минуты. Когда перловка готова, кастрюлю ставим под кран с холодной водой и тщательно промываем. Способ довольно быстрый, да и каши вполне хватает для насадки и прикорма.
  • Метод запаривания в термосе. Для насадки на крючок крупу можно заваривать в термосе, по крайней мере, многие рыбаки делают именно так. Одну столовую ложку крупы помещают в термос и заливают кипятком, затем необходимо закрутить крышку и встряхивать корпус. После таких манипуляций содержимое не прилипнет к стенкам. Обязательно нужно дать крупе настоятся, для этого достаточно нескольких часов. Таким образом, крупу можно заварить с вечера, а утром, перед походом на рыбалку , ее нужно лишь откинуть на ситечко и упаковать в пригодную тару.

Особенности приготовления перловки

  • Для варки применяют воду. Конечно, можно варить в молоке, но результативность насадки практически не повышается. Стоимость молока значительно больше чем воды.
  • Солить воду не имеет смысла. Для человека вкуснее соленая каша, но в естественных условиях рыба не пользуется солью. Рыбы кормятся только давно им известной пищей. В пресноводных водоемах соль не встречается.
  • После приготовления перловки, зерна покрыты скользкой на ощупь слизью. Неопытные рыболовы промывают зерна и подсушивают. После такой операции зернышки получаются чистыми. НЕ СЛЕДУЕТ ПРОМЫВАТЬ ЗЕРНА! Неприятную на ощупь слизь зернам придает крахмал, который выделяется при тепловой обработке. Известно, что рыбы обладают отличным обонянием и прекрасно чувствуют хорошо им известный привлекательный запах крахмала.
  • Добавлять пахучие вещества в насадку не обязательно. Термически обработанная перловка имеет свой хорошо известный рыбе запах и не стоит его перебивать.

Рецепты приготовления перловки для прикормки

Перловка по сравнению с готовыми прикормочными смесями на много дешевле. Поэтому часто и много используется как в качестве самой прикормки, так и в качестве одного из главных компонентов прикормочной смеси, особенно при ловле фидером .

  1. Берем 6 стаканов воды и стакан перловки, добавляем туда сахар и соль. После 20 минут варки добавляем стакан пшена и продолжаем варить на медленном огне, помешивая в течение 30 – 40 минут, пока не останется сверху воды. Выключив огонь можно добавить растительное масло, мед и т.д. Прикормку оставляем настаиваться. Такой рецепт хорошо действует при ловле таких рыб как лещ , карась , карп .
  2. Берем горох и воду в пропорции 1 к 5 – 6 и варим до тех пор, пока не получится жидкий суп, добавляем туда 1 часть перловки и продолжаем варить в течение 30 – 50 минут на медленном огне. После этого надо прикормку оставить настаиваться в тепле. Такая смесь закладывается в кормушку , а зерна перловки насаживаем на крючок. Эта прикормка хорошо действует на леща при первых осенних похолоданиях, когда он начинает активно кормиться как в дневное, так и в ночное время.

Процесс ловли, на такие прикормки следующий: сначала используем сухие смеси, что бы подтянуть рыбу к месту ловли. Затем сухую смесь смешиваем с кашей. Кормушку заполняем без усилий, так как эта прикормка хорошо держится на стенках кормушки.

Вот в принципе и все о некоторых рецептах приготовления и использовании перловки.

Снасти для ловли на перловку

  • Удилище должно быть очень легкое. Если несколько удилищ - то одного модельного ряда, для замены колен. Легкие удилища из-за своей конструкции позволяют закидывать очень чувствительную снасть против ветра на хорошее расстояние - до 8 метров и держать удочку все время рыбалки. Оптимальная длина удилища - 4,5 метра. 6 метровые удочки - тяжелые и неудобные для такой активной рыбалки.
  • Диаметр лески зависит от предполагаемой для ловли рыбы - (основная/поводок): 0,12/0,1; 0,14/ 0,12; 0,16/0,14 мм. Поводок с основной леской соединяем только петля в петлю, которые играют роль амортизатора.
  • Крючки используются № 12 по европейским стандартам, из тонкой проволоки, цвет нейтральный стальной, заточка электрохимическая.
  • Поплавки используются грузоподъемностью от 0.3 до 0.5 грамм.

Ловля на перловку

До первого заброса организуйте свое "рабочее место". Поставьте удобно стульчик (если он необходим), слева разместите баночку с перловкой и тряпочку (вытирать руки), а также подсак , справа закрепите садок , перед собой под правую руку воткните колышки, чтоб удобно было уложить удочку - на время снятия рыбы с крючка. Если этого не проделать сразу, а у вас начнется клев, то неудобства вам обеспечены на всю рыбалку.

После каждого заброса, когда крючок опустится примерно в полводы, сделайте резкий, короткий рывочек концом удилища. Вы тем самым погрузите леску в воду, и ее не будет тянуть ветром по поверхности вместе с поплавком . Это движение после заброса должно у вас выработаться до автоматизма и выполняться "на рефлексе". Подсекайте коротко и резко при любом движении или изменении положения поплавка. После короткой подсечки выводите рыбу, не спеша - чтобы она не распугала остальную рыбу, а вы успели поймать свой кайф. Не ленитесь каждый раз менять перловку, это залог вашего успеха.

И - декларативно: поблизости - никто не мешает; легкая, удобная удочка, одна в руке; мягкая, "сопливая", классная, вкусно пахнущая перловка; неукоснительное соблюдение технологии лова; вы удобно расположились, с хорошим настроением, на прекрасном водоеме, и после этого - попробуйте ничего не поймать. Не получится!!! Предложенная техника лова хоть и результативна, но очень трудоемка, не позволяет расслабляться, она ближе к спортивному стилю, поэтому приемлема не для всех.

Поплавочной и донной удочками на эту насадку ловят плотву , карася , красноперку , язя , леща и уклейку . Наиболее результативной получается рыбалка при прикормке места лова. На крючок насаживается два или три зернышка.

Насаживание перловки на крючок

Перловка на крючке

Существуют разные мнения по поводу способа насадки зерна на крючок. Жало крючка всегда должно быть открытым и торчать из насадки. В зависимости от способа приготовления, перловка имеет различную плотность и тем самым способность держаться на крючке, таким образом, чем плотнее зерно, тем крепче оно сидит на крючке и наоборот. В тоже время от «мягкости» зерна зависит его привлекательность для рыбы и соответственно количество поклевок. Количество результативных поклевок возрастает, если зерно хорошо распарено, что позволяет крючку при подсечке «разрывать» мякоть зерна и надежно засекать рыбу. Твердое зерно, тем более, если оно насажено так, что перекрывает собой изгиб крючка, дает значительное количество холостых поклевок. Для ловли берут хорошо распаренные зерна и прокалывают их жалом крючка насквозь в 2-3 мм от края зерна, при этом стараюсь, чтобы в месте прокола оказалась оболочка зернышка.

Замечено, что при использовании в качестве насадки распаренных зерен перловки,

Среди популярных растительных насадок для рыбалки таких как: кукуруза, манка или горох, настоящей жемчужиной выделяется перловка. Эта крупа применяется и в качестве насадки на крючок и является компонентом прикормки. На перловку хорошо , лещ, плотва. Этот обзор поможет понять, как используется перловка для рыбалки. Мы расскажем, как варить перловку для рыбалки, как запарить и каким образом добавлять в прикормку.

Кто клюет

Французы словом «перл» называют жемчужину. Действительно, очищенное от внешней оболочки зерно ячменя очень похоже на эту драгоценность. Перловка поистине ценна в питательном смысле. Оказалось, что среди подводных жителей тоже нашлись ее почитатели.

Перловка для карася стала поистине народной насадкой, но ей можно соблазнить и карпа, и леща, и плотву, и другую рыбу из обширного карпового семейства.

Кстати! Нужно различать понятия «наживка» и «насадка». Насаживают на крючок растительные приманки, а наживляют животные!

Случались в рыболовной практике и такие казусы, как поклевка щуки. Но тут срабатывала природная жадность хищника, погнавшегося за насаженными в виде пропеллера и создающими завихрения перловыми зернами.

Приготовление насадки

Готовят перловку на рыбалку для насадки несколькими способами:

  • Варят в кастрюле на плите.
  • Запаривают в термосе.
  • Замачивают в холодильнике.
  • Используют мультиварку.

Не ленитесь промывать крупу перед приготовлением насадки!

Неизвестно какой путь прошла перловая крупа с поля до прилавка супермаркета, с какими пахучими веществами соседствовала. Поэтому во избежание отталкивающего эффекта от будущей насадки или прикормки перловку нужно тщательно промыть, как для каши, которую варите для себя.

Варка на плите

Как варить перловку для рыбалки правильно? Это очень просто, перловая крупа варится, как и любая другая каша. Вот вкратце этапы приготовления:

  1. Промываем стакан крупы (стакана хватит и для насадки, и для прикормки, и сами сможете перекусить).
  2. Засыпаем в кастрюлю.
  3. Заливаем тремя стаканами воды – правило 1 к 3 действует для всех круп.
  4. Варим, постоянно помешивая, немного не доводя до готовности.
  5. Перед снятием с огня добавляют немного сахара, соли и вводят ароматику.

На первых порах, чтобы понять степень готовности зерен, используем рыболовный крючок или иглу. Правильно сваренная перловка, при насаживании, хорошо протыкается острием, держится, но не разваливается.

Если случайно переварили перловку, ничего страшного. Получившаяся каша может стать основой для прикормки, а для насадки сварите новую порцию.

Еще один совет новичкам, как приготовить перловку для рыбалки: если боитесь, что каша подгорит, варите ее на водяной бане.

Если при варке перловой крупы добавить немного пищевой соды, буквально на кончике ножа, зерна получат приятный розовый цвет, что послужит для их большей привлекательности в глазах карася или леща.

Запаривание в термосе

Многие новички спрашивают, как запарить перловку для рыбалки. При наличии термоса это не представляет ничего сложного.

  1. Промываем крупу.
  2. Засыпаем нужное количество в термос. Не увлекайтесь объемом, перловая крупа сильно разбухает, поэтому не стоит засыпать больше трети емкости.
  3. Заливаем кипятком, чтобы его уровень был сантиметра на три выше крупы.
  4. Добавляем ароматизаторы и закрываем.

Сколько по времени запаривать, здесь поможет только опыт. Зависит от термоса и от сорта ячменя. Некоторые рыболовы запаривают с вечера, другие вспоминают о том, как запарить перловку, с утра перед дорогой на речку. А потом везут на водоем приготовленную перловку для рыбалки в термосе, чтобы она лучше запарилась.

Если нет термоса, можно провести запаривание и в кастрюле, укутанной полотенцами или старыми куртками на манер того, как хозяйки урывают банки на зиму. Сколько запаривать в этой посуде, зависит, в том числе, и от температуры воздуха в помещении.

Замачивание

Перловка для рыбалки готовится и способом замачивания. Правда этот процесс долгий, длится 2-3 дня, но зато зерна получаются мягкими и одновременно упругими, отлично держатся на крючке.

  1. Промываем зерна.
  2. Заливаем водой на палец выше крупы.
  3. Добавляем нужную ароматику, например, чеснок.
  4. Убираем в холодильник.

Использование мультиварки

Мультиварка – лучшее изобретение для варки всевозможных каш. В ней хорошо готовится и перловка для рыбалки. Точные рекомендации можно найти в инструкции по эксплуатации конкретной модели. Отметим, что время варки перловки нужно немного уменьшить по сравнению с рекомендациями для приготовления каши.

Перловка в прикормке

В рыбалке существует такое правило: «на что ловишь – тем и кормишь». То есть, собираясь использовать перловку для насадки на крючок, нужно и в прикормку ее тоже добавить.

Перловка для рыбалки на леща или карася может и добавляться в готовую «фирменную» прикормку, или служить компонентом каши, которую легко сделать своими руками.

Рецепт 1: с горохом

  • Засыпаем в кастрюлю промытый горох.
  • Заливаем воду из расчета: одна часть гороха на четыре стакана воды.
  • Когда горох разварится и превратится в пюре, добавляем зерна перловки и варим до ее готовности.
  • Закрываем кастрюлю и даем настояться.

На рыбалке эту кашу можно закладывать в кормушку сразу, а можно смешивать небольшими порциями с сухими смесями. Особенно любит горох с перловкой лещ, да и карась с карпом не побрезгуют.

Рецепт 2: с пшеном

  • Мерку перловки заливаем шестью мерками воды и варим до полуготовности.
  • Добавляем мерку пшена и варим до появления характерных воздушных пузырьков.
  • Добавляем подсолнечное масло и ароматику. Даем настояться.

Получилась отличная . Если добавить в эту кашу по мерке ячневой и кукурузной крупы, получится знаменитая «салапинка» для леща.

Вопрос: сколько нужно брать крупы для того, чтобы получилась настоящая «салапинская» каша?

Ответ: по одной мерке пшена, ячневой и кукурузной крупы, а перловой – половину мерки.

Ароматизация крупы

Для привлечения к перловому столу карася, плотвы или леща необходимо приправить зёрна для получения ими аппетитного аромата.

В качестве ароматизаторов для перловой крупы используют:

  • Размельченные на мясорубке семечки подсолнечника. Их нужно добавлять в крупу при варке или запаривании. На рыбалке зерна перловки окунают в смесь подсолнечных семян с молотыми сухарями. Такая насадка будет привлекать рыбу, отдавая в воду запах семечек и частички мути от сухарей.
  • Растительное масло. Добавляется в процессе варки. Например, в «салапинку» после того, как будет готова перловка, перед добавлением пшена. Масло лучше нерафинированное с натуральным запахом.
  • Конопляные семечки. Их можно варить вместе с перловкой, или добавить потом размельченными.
  • Мед. Отличный ароматизатор для летней ловли карася. Добавлять лучше в процессе варки для лучшего растворения.
  • Чеснок. Почти незаменимый запах для карася. Лучше брать свежие зубчики, чем использовать «химию» или кубики.
  • Фруктово-ягодные компоненты добавляют во время запаривания.
  • Ваниль, корица – эти добавки тоже вводятся в кашу в процессе приготовления.

Сколько и какой добавлять ароматики зависит от сезона. По холодной воде пряности и понемногу, летом - больше сладостей.

Для лучшей визуализации перловой насадки на дне водоема зерна окрашивают. Применяют в основном пищевые красители, например, из пасхальных наборов.

Хранение и транспортировка

Приготовленную на основе перловой крупы насадку нужно беречь от пересыхания. Поэтому лучше всего для ее хранения использовать небольшие стеклянные баночки с крышками наподобие тех, в которых продаются зерна в рыболовных магазинах. В них удобно разложить перловку с разной ароматизацией, и промаркировать, чтобы не путаться. Запаренную перловку можно доставлять на рыбалку прямо в термосе, как было сказано выше.

Насаживание

Насаживают перловые зерна, прокалывая их посередине там, где есть темная полоска. Сколько зерен насаживать, определяется на водоеме эмпирически, опытным путем. Начинать нужно с одного, затем постепенно добавлять.

Используют для ловли карася или леща и бутерброды с перловкой. В качестве второго компонента используют опарыша. Личинки и зерна можно чередовать на крючке или обрамлять опарышем «жемчужины».

Перловка – это отличная насадка не только для ловли карася. Поймать на нее можно практически любую мирную рыбу. При этом некоторые карпфишеры также иногда используют эту приманку. Поэтому мы не могли не рассказать о том, как можно ловить карпа на перловку, какие существуют способы приготовления этой насадки и прикормки с использованием перловой крупы.

Для карповой ловли можно использовать перловку

Когда и как лучше всего ловить карпа на перловку

Так как перловка является растительной приманкой, то использовать ее на карповой рыбалке желательно летом, когда вода достаточно прогреется. Особенно хорошо эта насадка показывает себя в жару. То есть когда карп отказывается от опарыша, червя и мотыля, а начинает «привередничать», стараясь найти необычную пищу с приятными запахами и вкусами.

Однако стоит помнить, что на перловку активно ловится не только карп. Любит ее плотва, карась, лещ и мн. др. Все это порой осложняет процесс ловли на многих водоемах (тем более, если это не чисто карповый пруд). Ведь в основном происходят поклевки другой мирной рыбы, а не карпа, которому требуется больше времени для поиска и заглатывания перловки.

Нужно стараться укрупнять приманку. Но сделать это с перловкой трудно, ведь зерна этой крупы не бывают большими. Остается одно – применять различные комбинации из насадок. Например, насаживать на крючок крупную кукурузу, либо делать «бутерброд» из бойла и перловки.

Использоваться перловку можно при ловле на макушатник

Какие снасти использовать при ловле карпа на перловую насадку? Лучше всего:

  • поплавочную удочку;
  • фидер;
  • соску.

При этом всегда нужно насаживать на крючок по несколько перловых зерен. Нельзя, чтобы их было меньше трех. Лучше и вовсе по пять-шесть (в самый раз для большого карпового крючка). Иначе насадка будет выглядеть неаппетитной для карпа, да и рыба вовсе может не заметить ее на дне. Также стоит выбирать только крупные и цельные зерна. Те, которые повредились при варке или транспортировке, можно просто выбросить или добавить в прикормку.

Что еще важно знать о ловле карпа на перловку? Во-первых, это то, что необходимо как можно чаще менять насадку. По сути, каждый перезаброс. Ведь перловка легко отдает запахи, которые получила в ходе обработки ароматизаторами и аттрактантами. Также при погружении в воду от нее сразу же отделяются приманивающие рыбу частицы жмыха, конопли, льна и пр., что добавлялось при запаривании или варке. В итоге при повторном забросе насадка теряет былую привлекательность.

Во-вторых, при ловле карпа перловку неплохо окрашивать в более яркий цвет. Ведь белые частицы корма редко привлекают эту рыбу. В этом вам помогут различные пищевые или рыболовные красители.

Как приготовить перловку на карпа

Прежде чем ловить карпа на перловую насадку, ее необходимо приготовить. Можно сварить либо запарить. Есть рыболовы, которые считают, что оптимальный вариант – это варка. Другие высказываются категорически против отваривания, предпочитая запаривать ее. Поэтому мы расскажем сразу о двух вариантах приготовления.

Первый вариант

Начнем с того, как варить перловку на карпа. Для этого познакомим вас со следующим рецептом:


Перловку следует варить с добавлением соли и сахара

Второй вариант

Для запаривания перловки на карпа понадобится:

  • термос (желательно с широким горлом);
  • перловая крупа;
  • панировочные сухари (можно обычные, главное, чтобы они были мелкие).

Нужно помнить, что при запаривании зерна перловки разбухнут и увеличатся в размере, поэтому не стоит засыпать полный термос. Достаточно будет трети. При этом перед запариванием термос желательно прогреть. Делается это просто – он заливается кипятком на 5-10 минут. Затем вся вода сливается.

Засыпав перловку в термос и залив ее кипятком, сразу же добавляем мед. Достаточно 1-2 столовых ложек. Ориентируйтесь на размеры термоса и количество зерен. Затем плотно закрываем термос крышкой и тщательно взбалтываем. Теперь заворачиваем термос в полотенце или плотную ткань. Так, он будет еще медленнее остывать. Лучше всего положить термос на бок.

Для ловли карпа можно приготовить перловку с добавлением меда

Запаривать перловку необходимо порядка 2-3 часов. Больше нельзя! Иначе она разварится и будет плохо держаться на крючке.

Поэтому как пройдет 2-3 часа, откройте термос и слейте оставшуюся воду (если она имеется). Затем дайте перловки немного остыть. После чего добавьте панировочных сухарей. Все перемешайте и снова закройте термос. Перловка для рыбалки на карпа готова.

При этом учтите, что приготовление перловки для ловли рыбы – ответственное занятие. Стоит переварить эту крупу либо дать ей пригореть, и карп едва ли соблазнится такой пищей. Что уж говорить о том, что нужно готовить перловку так, чтобы по своей консистенции она пришлась по вкусу рыбе на конкретном водоеме. Ведь на некоторых акваториях карп предпочитает более твердые зерна, на других – мягкие или средней твердости.

Для приготовления перловки можно воспользоваться термосом

Что добавить в перловку для вкуса и запаха

Не менее важно и то, какие ароматизаторы использует карпятник при ловле на перловку. При этом необязательно брать дорогие аттрактанты. Можно обработать перловку соком чеснока, медом или пахучим маслом. Еще подойдет укроп, карамель, молотые семена подсолнечника, корица, фруктовый или ягодный сироп и пр. Можно капнуть немного валерьянки либо корвалола, но такой запах активно привлечет карася. Поэтому лучше не делать так на водоемах с большим количеством этой рыбы.

Еще нельзя не затронуть один спорный момент. Все вы знаете, что перловая каша имеет немного «сопливый» вид. Если говорить точнее, то она после готовки покрывается липкой слизью. Это крахмал, который выделяют зерна при термообработке. Некоторые рыболовы считают, что после варки или запаривания перловки нужно убрать с нее слизь, так как она не нравится рыбе.

Карп – конечно, гурман и эстет, но внимание на это он не обращает. Более того, наоборот, слизистая структура, образующаяся при приготовлении перловой крупы, делает насадку более питательной и дольше удерживает привлекательные запахи различных ароматизаторов.

Добавив к перловке различные ингредиенты, можно сделать приманку более привлекательной для карпа

Не нужно промывать уже готовую кашу или, наоборот, сушить ее. Достаточно убрать перловку в герметичную тару. Это крайне важно, ведь перловая насадка легко вбирает в себя посторонние запахи, которые могут не понравиться карпу.

Прикормка на карпа из перловки

Прикармливать карпа одной лишь перловкой не рекомендуется. Такая привада едва ли заинтересует эту рыбу. Лучше всего если перловая крупа сочетается с другими кормами. Это может быть:

  • горох;
  • пшено;
  • хлеб;
  • кукуруза;
  • пшеница и пр.

Для прикормки перловку следует сочетать с другими ингредиентами

То есть оптимальный вариант – это использовать перловку как компонент прикормки. Можно добавлять ее в сухую готовую смесь. Либо сочетать с измельченными бойлами и пеллетом.

Хорошо показывает себя в качестве прикормки вареная или запаренная перловка, в которую добавляется жмых. В результате чего привада получается ароматной и вкусной. При этом перловка со жмыхом хорошо лепится в шары, которые удобно забрасывать в места ловли.

Вот только один рецепт довольно эффективной прикормки на карпа, которая имеет в своем составе перловку:

  1. Берем полстакана гороха (можно свежий или лущеный). Заливаем его 5-6 стаканами воды. Ставим на плиту и варим 20-30 минут. За это время горох должен походить на суп.
  2. Затем засыпаем в будущую прикормку полстакана перловки.
  3. Убавляем огонь практически до минимума (главное, чтобы продолжало кипеть) и варим в течение 30-40 минут, постоянно помешивая.
  4. Выключаем огонь. Остается добавить немного жмыха, меда, сахара и пр.

Хорошим вариантом прикормки является перловка с горохом

Получившуюся смесь перловой каши и гороха можно смешать с готовой прикормкой на карпа. Либо добавить в нее немного черного хлеба, пряников или печений. После чего, уже на водоеме, замешать прикормку с местной землей. Ловля с использованием такого прикорма обязательно даст хороший результат.

Насколько эффективна перловка в качестве насадки или прикормки на карпа

Конечно, из перловки можно приготовить качественную насадку и довольно неплохую прикормку. Однако говорить о том, что это эффективная и популярная карповая приманка нельзя. Причин на то несколько:

  • Во-первых, на некоторых водоемах карп вообще отказывается клевать на перловку. Даже если ее обработать различными уловистыми аттрактантами и ароматизаторами.
  • Во-вторых, размеры перловых (ячменных) зерен не позволяют ловить крупного карпа. В основном на такую насадку клюют небольшие карпики, напоминающие по размеру карася.

В зависимости от водоема, карп может как хорошо клевать на перловку, так и вообще игнорировать ее

  • В-третьих, даже на тех акваториях, где карп неплохо берет на перловку, рыба больше предпочитает другую пищу. То есть если у нее будет выбор, то она лучше клюнет на крючок с кукурузой или горохом, чем на перловую насадку.

Поэтому использовать перловку на карповой рыбалке можно, но лишь в качестве дополнительной насадки либо в роли одного из компонентов прикормки (причем не основного!). Строить кормовую программу на основе этой крупы не стоит, ведь есть куда более эффективные приманки на карпа.

Рецепт приготовления перловки вы найдете в видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: