ЛУК. История и сорта лука (репчатого). Агрофирма "Лето" овощи г.Краснодар, капуста, сорта капусты, выращивание капусты, полезные свойства капусты, калорийность капусты, интересные факты о капусте, вкусная капуста, полезная капуста, купить капусту, купить

В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови).

Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов , которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый
- сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт
- красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный
- лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.
- лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Полезные свойства лука

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лука - это природный антибиотик, который оберегает от простуд . Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы , повышает половую потенцию . Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли ”мускусом бедняков”. Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: ”Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры”. А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, ”репка” активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость . Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи . Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен . Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь , поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза : смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство . Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака , его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами .

8. Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

9. В луке содержится больше сахаров , чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров . Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

10. Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос . Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти . Для этого надо натереть им проблемное место.

11. Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов . Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

Противопоказания

Не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Интересные факты о луке

Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в Египет, Грецию, Рим.

Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате ”Канон врачебной медицины”. В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от ”прилипчивых болезней и моровых поветрий” (от болезней, передающихся ”по ветру”).

Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии.

Р одом репчатый лук из горных районов средней Азии, откуда, благодаря своим ценным качествам, быстро распространился и культивируется во многих странах. Первые сведения о луке доходят до нас со времён четвёртого тысячелетия до н.э. Лук издавна ценился за свои целительные и питательные свойства у всех народов и был первым средством при болезнях, эпидемиях, в дальних походах. В некоторых странах луку приписывали магические силы, в других его обожествляли и ставили памятники, о нём писали на стенах пирамид и в медицинских трактатах. Лук был хорошо известен древним египтянам, грекам и римлянам, средневековым феодалам и покорителям Нового Света. Европейские страны особенно ценили лук и включали его в свой ежедневный рацион питания.

Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в XII -XIII веках его знали наши предки. Лук был одним из немногих овощей, сохраняющих витамины и другие полезные вещества долгими русскими зимами. Его целебные силы славяне испытали на себе. Возможно, уже в те годы зародилась пословица, дошедшая до нас: «Лук от семи недуг». Предположительно лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли возникали первые очаги выращивания лука. Постепенно они стали создаваться и вблизи других городов и сёл с подходящими для выращивания лука климатическими условиями. Такие центры лукосеяния стали называть «гнёздами». Всё местное население в них было занято выращиванием лука. Из семян получали лук-севок, на следующий год лук-выборку и наконец, лук-матку. Веками совершенствовались местные сорта лука, название которым часто давали по населённым пунктам, где они создавались. До сегодняшнего дня многие из этих сортов остаются очень надёжными и вкусными, со стабильным урожаем в любые годы, устойчивыми к болезням и вредителям, с непревзойдённым хранением. Среди таких луковых жемчужин народной селекции сорта Ростовский репчатый, Арзамасский (нижний Новгород), Мячковский(Московская область), Стригуновский (Курская область), Бессоновский (Пензенская обл), Мстерский местный и др.

Русский лук ценился в мире и был предметом торговли с другими странами. Со временем к созданию его сортов подключились селекционеры. В своих работах они использовали лучшие отечественные и мировые достижения селекции. Сейчас лук выращивают повсеместно. Его современный сортимент огромен. К старым русским сортам присоединились новые отечественные и иностранные сорта лука , в том числе гибриды. В последние годы создано немало гетерозисных гибридов F1, обладающих отменной урожайностью, выравненностью луковиц, скороспелостью и одновременно лёжкостью, устойчивых ко многим болезням и вредителям. Одновременно у этих гибридов есть и недостатки. Их нельзя размножить собственными семенами, поэтому приходится каждый год покупать новый посадочный материал. Собственные семена F 1 не передают потомству материнские признаки. Какие же сорта есть у лука?


Сорта лука (репчатого).

Один из показателей сорта – его скороспелость . По скороспелости сорта лука делятся на ранние /раннеспелые/, средние /среднеспелые/ и поздние /позднеспелые/. Срок вегетации этих сортов соответственно 80-90, 90-120 и более 120 дней. Так же сорта лука различаются по форме (округлая, плоская, удлиненная и др.) и величине луковиц : мелкие луковицы не превышают 50 г, средние до 120 г, крупные более 120 г. Разнообразна окраска сухих и мясистых чешуй разных сортов лука. В зависимости от способности одного растения образовывать одну, три-четыре или пять и более луковицсорта лука делятся соответственно на мало-, средне- и многогнёздные. Многогнёздные (многозачатковые) сорта обладают небольшими луковицами. Как правило, это сорта северных широт с коротким вегетационным периодом и длительным периодом покоя, или хранения. Эти сорта отмечаются отличной лёжкостью. Их небольшой размер луковиц удобен в использовании в домашней кулинарии, а их количество на одном растении позволяет иметь высокие урожаи. Многогнёздные сорта лука очень хороши для выгонки на зелень (перо) в защищённом грунте.

Лук различается по вкусу и запаху (острые, полуострые и сладкие). Острые сорта лука содержат много сухого вещества, эфирных масел, сахара, их мясистые чешуи более тонкие и плотные, поэтому этот лук хорошо и длительно хранится. Русские острые и полуострые сорта больше распространены в средних и северных широтах России (среднерусский подвид лука). Острые сорта лука часто бывают многозачатковыми. Сладкие сорта лука (южный подвид) содержат мало эфирных масел и сахара, их чешуи сочные и сладкие на вкус, их часто используют для салатов. Сладкие сорта лука имеют относительно небольшой период покоя (хранения). Луковицы этих сортов быстро трогаются в рост. Их обычный период хранения не более 3 месяцев. Как правило, это малогнёздные сорта. Полуострые сорта занимают промежуточное положение между острыми и сладкими.

Различают сорта лука по способу выращивания . Одни из них размножаются вегетативно и выращиваются только из севка (хотя могут размножаться семенами). В основном это многогнёздные сорта лука. Некоторые сорта лука могут выращиваться как из севка, так и из семян в однолетней культуре. При выращивании из севка они дают более крупную луковицу. Ещё одна группа сортов размножается только семенами прямым посевом в грунт или через рассаду. Среди овощеводов-любителей самым популярным способом выращивания лука (репчатого) является его выращивание из купленного в магазине севка, выбор сортов которого сейчас огромен.

Лук репчатый – многолетнее растение семейства Луковых, которое образует маленькие бульбочки-семена. Они легко прорастают, попав в землю. Его плод – собственно, то, что мы употребляем в пищу ежедневно – шаровидная коробочка. Лук-порей - двулетнее растение и также относится к семейству Луковых. На практике его выращивают в однолетней культуре, поскольку на второй год он зацветает, а целебные качества листьев при этом значительно снижаются.

Разнообразие сортов этого растения достаточно велико. В основном, небольшие различия существуют в форме и размерах головок, в окраске мякоти и чешуек, но и вкусовые качества могут быть заметно разными. Разделяют острые (благодаря наличию фитонцидов), полуострые и сладкие сорта. Если говорить о пользе лука, то разница между отдельными сортами незначительна.

Интересно! Большинство из нас привыкло к луковицам размером не больше 10 см и весом до 150-200 г, но существуют куда более интересные экземпляры. Сорт испанского лука Валенсийский характерен экспонатами до 1 кг весом. А не так давно в российские СМИ попала фотография луковицы, вес которой – 2 кг 850 г, а вырастил ее немецкий огородник. Но и это оказался не рекорд. В Мексике были выращены настоящие гиганты, масса которых достигает 4 кг.

Родиной лука считают Юго-Западную Азию и Средиземноморье, но в дикой культуре он ни там, ни там не встречается. Известно, что лук широко использовался еще во времена Римской империи и был популярен в Древней Греции. Сегодня его выращивают во всем мире, в том числе в странах Западной Европы (Бельгия, Франция, Голландия) и в России. У нас он появился сравнительно недавно, несколько веков назад. Собирают лук в конце лета-начале осени.

Интересно! Знающие люди советуют собирать лук зеленый на растущей Луне, с утра до полудня, а лук репчатый ближе к полнолунию (на третьей лунной фазе) и вечером, почти на закате.

Чем полезен лук?

В Московском институте питания АМН установлены рекомендации, согласно которым каждый взрослый должен потреблять 7-10 кг лучка на протяжении года. Кроме того, он широко используется в домашнем хозяйстве – им очищают воду, красят на Пасху яйца, на основе луковой шелухи делают отвары и настои, применяемые в огородничестве. Но использовать такой настой нужно в течение 15-20 минут, пока не «выветрились» фитонциды. Репчатый лук – ценный источник для пчелиного нектара и отличный медонос.

Лук порей. Зеленый лучок активизирует обмен веществ и благодаря этому свойству представляет особую ценность для людей с лишним весом. Нормализует работу пищеварительного тракта, благоприятствует работе печени. Большое количество солей калия обусловливает заметное мочегонное действие листьев растения. Как и репчатый, лук-порей помогает бороться с проявлениями склероза.

Лук – полезные свойства и противопоказания для использования в медицинской практике

Все виды лука широко применяются в медицине, как помогающие лечить целый ряд заболеваний, в дополнение к лекарственным средствам.

  • Заболевания ЖКТ. Препараты на основе репчатого лука широко применяют для лечения пациентов с атониями, колитами недизентерийного происхождения, со склонностями к запорам.
  • Легочные заболевания.
  • Атеросклероз и гипертония, особенно имеющая фоном атеросклероз. Лучок хорошо снижает артериальное давление.
  • Авитоминоз и другие нарушения обмена веществ.
  • Заболевания простудного характера. Известно, что эфирное масло в луковице убивает болезнетворные микробы. Рекомендуют увеличить употребление лука в пищу при эпидемиях гриппа.
  • Ссадины на стопах смазывают смесью куриного жира и луковой кашицы.
  • Глазные болезни. Хорошо «проясняет» зрение водный настой свежего лука. Смесь с медом лечит бельмо.
  • Очищение ран. В этом помогает наложенная на рану луковая кашица, которая также хорошо вытягивает воспаление.

С давних времен лекари использовали овощ в своих целебных рецептах. В Китае народные целители луковым чаем лечили лихорадку и головную боль, холеру, дизентерию. В Таджикистане существуют рецепты лечения почечнокаменной болезни отваром луковых семян. Русские травники также рекомендуют луком лечить водянку, камни в почках и мочевом пузыре. Считалось, что он размягчает мокроту, способствует пищеварению и увеличивает половое влечение.

Мочегонный эффект позволяет успешно бороться с отеками, одновременно являясь кладезью витаминов и минералов для организма.

Зеленый лучокк обладает многими свойствами репчатого, и кроме того, лечит подагру, ревматизм, помогает при физическом и эмоциональном перенапряжении. Ценно и обезболивающее действие лука-порея при укусах насекомых. Чтобы боль прошла, достаточно потереть перьями укушенное место. Смесью из 300 г сока репчатого и 200 г сока порея лечили рак печени – принимали по 1 ст.л. 3 раза в день.

Перья порея обладают одним уникальным свойством, которого больше нет ни в одном растении. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты в белой части не уменьшается, а, наоборот, увеличивается почти в полтора раза.

Как репчатый лук, так и порей приносят и пользу и вред, если их использовать без оглядки. Свежий репчатый лучок не рекомендуется употреблять, если есть заболевания ЖКТ, печени и почек в острой стадии. Лук-порей может принести вред при остром воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные рецепты, в составе которых присутствует лук

  • Для лечения диабета в сочетании с атеросклерозом и высоким содержанием холестерина в крови берут 100 г лука репчатого, измельчают на терке и засыпают одним стаканом сахара. После 3-4 дней смесь можно употреблять по 1 ст.л. через каждые 3 часа. Курс длится месяц.
  • При звоне, шуме в ушах в них закладывают ватку, пропитанную соком свежего лучка. Ватку можно закладывать и в ноздри для профилактики гриппа.
  • Во время эпидемий гриппа разведите сок лука с водой 1:3, поставьте возле себя и вдыхайте. Так повторяйте 2-3 раза в день. Смесь очищает воздух от бактерий и вирусов.
  • При атонии ЖКТ перед едой принимают 1 ст.л. сока или кашицы.
  • Луком можно выгонять глисты из организма. Для этого делают настой из одной средней луковицы и стакана кипяченой воды. После 8-12 часов настаивания пьют натощак по половине (или одной трети) стакана на протяжении 3-4 дней. Такому лечению хорошо поддаются круглые глисты аскариды и острицы. Хороший глистогонный эффект будет и в том случае, если натощак съедать сырую луковицу.
  • Кожные воспалительные заболевания, угри, а также различные язвы и обморожения лечат приложением кашицы.
  • При привычных запорах, геморрое и воспалениях кишечника рекомендуется принимать 1 ч.л. сока из свежего овоща перед каждым приемом пищи.

Народная медицина обещает, что зубы никогда не будут болеть, если натирать их по утрам луковым соком.

Улучшает зрение свежий луковый сок, особенно красного. Им закапывают глаза по 1-2 капли. Процедуру проводят не чаще 1-2 раз в месяц.

Вдыхание пара от печеного овоща помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине.

Для чего еще может быть полезен лук?

  • При кожных онкозаболеваниях к больным местам прикладывают печеный или вареный лук 1-4 раза в день.
  • Бронхит, осложненный астмой, можно вылечить следующим рецептом. Измельчить и поставить под груз пол килограмма лука. Слить полученный сок в стеклянный сосуд и добавить пол килограмма сахара. Выдержать смесь на солнце в течение 2 недель и принимать натощак по 1 ст.л. Продолжают курс до полного излечения.
  • При сильном кашле помогает отвар из шелухи 10 луковиц в 1 л воды. После варки жидкость должна на половину уменьшиться в объеме. Процеженный отвар пьют по 2/3 стакана 3 раза в день, добавляя немного меда.
  • От веснушек можно избавиться, если протирать их (контактировать с кожей маска должна не больше 5 минут и не попадать в глаза) утром и вечером смесью лука, хрена и сметаны.
  • Укрепляет волосы кашица из свежего лука, которую втирают в волосистую часть кожи на голове.
  • Помогает при облысении такая смесь: сок одной луковицы, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. репейного масла, сырой желток, 2 ч.л. жидкого мыла. Делают компресс на 1-2 часа и хорошо промывают голову.
  • Чтобы волосы не выпадали, втирают в кожу головы раствор из коньяка, лукового сока и отвара корней репейника в соотношении 1:4:6.
  • Бороться с перхотью поможет настой 25 г луковой шелухи на пол литра кипятка. Через 15 минут можно ополоснуть только что вымытые волосы.
  • При гипертрофии предстательной железы можно принимать 3 раза в день до еды по 1 ст.л. свежего (лечение лучше проводить в июле-августе) лука и меда.
  • Как репчатый, так и зеленый лук поможет при атонии кишечника, атеросклерозе и гипертонии. Делают спиртовую настойку из лучка и спирта в соотношении 2:10. Принимают по 20-30 капель за 15 минут перед едой. Продолжают курс до 4 недель.
  • Трихомонадные заболевания у женщин также поддаются лечению луком. Используют тампоны, вымоченные в смеси густого лукового сока и глицерина 1:1. Такое лечение желательно проводить после консультации с врачом. Первый раз вводят тампон на 6 часов. Если никаких отрицательных ощущений нет, длительность тампонации увеличивают до 12 часов. Курс состоит из 20-25 процедур. Смесь хранится в холодильнике, перед использованием необходимое количество подогревают.

При приеме внутрь средств со свежим луком может появляться неприятный запах изо рта. Избавиться от него можно, если пожевать грецкие орехи или черную корочку хлеба.

Кто из нас не знает, что такое лук? Скорее всего, таких незнаек нет. И не надо быть опытным луководом, чтобы вырастить это растение. Белый, фиолетовый, жёлтый – каких только цветов не бывает эта древнейшая на земле овощная культура.

Родина репчатого лука – горные районы Средней Азии. В качестве культурного растения первыми его научились использовать жители Индии и Афганистана. Затем он начал своё «победное шествие» и в другие страны мира.

Был такой старинный обычай.

Когда в южных селениях по улице двигался свадебный кортеж, то во главе его шёл крестьянин с огромным венком из репчатого лука – символом благополучия молодой семьи. Праздничный венок был надет на шею. Блестящие луковицы сверкали на солнце, и «перешёптывались» между собой в своей особой «луковой» манере. До сих пор венки, косы, плетеницы из лука в ходу.

Род лук (Allium L .) имеет в своём активе свыше шестисот видов , распространенных по всему свету. Все виды лука имеют высокие вкусовые качества.

Около двухсот пятидесяти из них произрастают в диком виде в Средней Азии, в Крыму, на Алтае и Дальнем Востоке, в Сибири, в Европейской части страны. Эта культура имеет огромное народнохозяйственное значение. Лук используется в качестве пищевого, витаминоносного, лекарственного, декоративного, медоносного растения. При огромном количестве различных видов, к возделываемым относятся гораздо меньшее количество. Из луковых растений, завоевавших место на наших садовых и огородных участках, наиболее распространены семь видов: батун, душистый, порей, репчатый, слизун, шнитт, и чеснок.

Лук-батун – многолетнее растение, имеющее полые трубчатые листья, как у лука репчатого, но не образующего такой же луковицы (у батуна появляется небольшая по размеру луковица цилиндрической формы, переходящая в ложный стебель). Родиной этого вида лука является Китай. По-другому это растение можно назвать: лук дудчатый, татарка, зимний, песчаный. Лук-порей – двухлетнее травянистее растение. Относится к числу ценных в пищевом отношении овощных культур. Его родина – Средиземноморье. В культуре лук-порей широко распространён в Западной Европе (Франция, Дания, Голландия). Репчатый лук – двухлетнее растение с хорошо сформированной луковицей. В диком виде не найден. Его родная сторона – Средняя Азия и Афганистан. В культуре известен свыше четырёх тысяч лет до н.э.

Полезные свойства лука подмечены человеком давно. Луковые культуры приносят пользу всем, особенно их зелёные листья, которые содержат витамин С и каротин. Свежая зелень луковых – хорошее противоцинготное средство, она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Зелёный лук всех видов полезен больным острым респираторным заболеванием или гриппом, так как в его состав входят фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Лук-порей рекомендуется при нарушениях обмена веществ.

Стихотворения про лук

Всем на зависть нынче лук.
Чудной формы и упруг,
Точно шарик непокорный,
Вырывается из рук.
Он на редкость круглый – вижу,
Золотистый, красный, рыжий.

Но, снимая кожуру,
Прекратишь свою игру.
Глаз защиплет не на шутку.
Зареветь решил, как будто?

Лук в саду и в огороде,
Да при всём честном народе,
Развивается, растёт.
От болезней нас спасёт.

Да, удачный вырос лук.
Всё свершилось. Но не вдруг.
Труд затрачен мною был.
За посадкой я следил.
Вырос крупный лук-порей.
И теперь ты не болей.
Репчатый — в салат добавь.
И на стол смелее ставь.
Необычный лук-батун,
И сибирский лук слизун.
Ароматный, горьковатый –
Плачешь? Кто же виноватый?

  • Латинское научное название - allium - было дано Карлом Линнеем и происходит от латинского названия чеснока, а оно, в свою очередь, по одной версии, связано с кельтским словом all - жгучий; другая версия выводит название от латинского halare - пахнуть.
  • В роду Лук более 900 видов, которые произрастают естественно в Северном полушарии. Представители рода растут в степи, на лугах, в лесах.
  • 228 видов лука являются овощными культурами.
  • Родину лука установить сложно. Большинство исследователей считают, что лук происходит из Юго-Западной Азии.
  • Есть очень древние - из бронзового века - свидетельства об употреблении лука в Европе.
  • В вавилонской коллекции Йельского университета находятся три небольшие глиняные таблички, которые являются первыми из известных нам кулинарных книг. В них описана «кулинарная традиция, поражающая своим богатством, изяществом и мастерством», со многими ароматами и вкусами, знакомыми нам и сегодня. Оказалось, что в Древней Месопотамии просто обожали всю семью луковых. Месопотамцы широко использовали не только с обычный лук, но и с порей, чеснок и лук шалот.

В лук и чеснок были известны за 3000 лет до н. э. Историк Геродот, живший в Древней Греции 2500 лет назад, отмечал, что на была надпись, сколько чеснока и лука истрачено в пищу рабочим. Она гласила: «На , лук и на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра».

  • Изображение лука ученые археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э.
  • Известно, что 5000 лет тому назад лук выращивали в , .
  • Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.
  • В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку.
  • Если посчитать потребление лука на душу населения, то мировым чемпионом становится Ливия, где по данным ООН среднестатистический гражданин съедает более 33 кг лука в год. «Мы добавляем лук во все», - говорят ливийцы. На втором месте находится Сенегал, жители которого в среднем потребляют около 22 кг лука в год. Жители съедают где-то около 9,3 кг на человека в год. А вот жители , которых британцы традиционно считают «поедателями лука», на самом деле обходятся скромными 5,6 кг на человека.
  • В Индии ни одна трапеза не обходится без лука. Колебания в стоимости лука заметны каждому простому человеку. Политический вес лука объясняется тем, что этот овощ - неотъемлемая часть жизни почти каждого индийского дома. Возможно, самый показательный случай такого рода был в 1998 году, когда аналитики связывали поражение правящей партии BJP на выборах в Дели с подорожанием лука.
  • Широко распространенный репчатый лук получил свое название от внешней схожести с .
  • Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. В VI веке, согласно легенде, епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, происходившей на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому 1 марта ежегодно жители Уэлься отмечают национальный праздник - День святого Давида.
  • В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.
  • Лук - отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.
  • В народе говорят, что лук - от семи недуг.
  • Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом.
  • Чтобы укрепить иммунитет и в холодное время года не заболеть, рекомендуется съедать по пол-луковицы в день.
  • Лук служит в качестве обезболивающего при укусе , и . Для этого необходимо в место укуса сразу втереть луковый сок.
  • Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.
  • Загадка: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает».
  • Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе - лакриматоре (от латинского lacrima - слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза. И теперь ясно, почему лук чистят, смачивая его или нож водой - лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора тоже резко снижается.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: